梁宋平: 博士,教授,博士生导师。 1970 年毕业于北京大学生物学系, 1983 年获北京大学生物化学硕士学位, 1986 年获北大生物化学博士学位, 1986-1990 年在美国波士顿大学进行博士后研究。曾获北京大学王式仪化学奖,国家教委科技进步一等奖(集体), 1991 年国家学位委员会授予“中国有突出 贡献 博士学位获得者”称号, 1993 年国家劳动人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号, 1992 年任湖南师范大学生物系教授, 1993 年被聘为北京大学生命科学学院兼职教授, 1994 年被北京大学聘为博士生导师,现为湖南师范大学蛋白质化学及分子生物学省重点实验室主任,湖南省生物化学与分子生物学学会理事长,中国生物化学与分子生物学学会理事。 梁宋平 教授长期从事蛋白质及多肽结构与功能研究,近年来在蜘蛛毒素和蛋白质组学研究领域连续获得 6 项国家自然科学基金项目和两项“ 863 ”项目及一项“ 973 ”项目资助。获得国家发明专利 5 项,国际专利一项,先后在 Nucleic Acids Res , J Biol Chem, Proteomics, J Proteome Res, Biochemistry, Analytical Biochemistry, 中国科学等刊物上发表论文 70 余篇,被国内外同引用三百余次,两次应邀出席国际生物毒素学术会议作大会发言。 1999 年被国家教育部和国家人事部评为全国模范教师

张 健: “长江学者奖励计划”特聘教授, 博士,博士生导师。 国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选。 1987 年赴美留学, 1992 年在美国迈阿密大学医学院生物化学及分子生物学系获博士学位, 1993 - 1994 年在美国迈阿密大学医学院医学系 从事 博士后研究工作,此后一直在美国耶鲁大学分子、细胞及发育生物学系 从事 博士后研究工作。 2000 年回国应聘为湖南师范大学特聘教授,同年 8 月被教育部批准为“长江学者奖励计划”特聘教授。目前已在湖南师范大学生命科学学院建立起先进的基因敲除与转基因动物研究室,先后主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、教育部重点课题、湖南省教育厅重点项目、湖南省自然科学基金等多项课题,在 Nature, Nucleic acids Res,Dev.Biol. 等重要刊物上发表研究论文 30 余篇。

印大中: 特聘教授,博士,博士生导师。 1983 年毕业于上海同济大学化学系。曾在瑞典、英国、美国等国留学共约十二年: 1988-1990 年在瑞典哥德堡食品科学研究所做访问学者, 1995 年获瑞典林雪平大学医学院(病理系)博士学位, 1995-1999 年为伦敦大学 / 林雪平大学合作研究博士 后及副 教授。 1999 年被聘为湖南师范大学特聘教授。已在国内发表著作和合著著作十多部,科学论文近二百篇。科技论文被国际杂志引用六百多次。单独署名发表的关于老年色素的经典论文是目前国际上同领域引用率最高的文章。曾获国内外科学研究和论文奖项二十多次。多次应邀在国际学术会议上作报告。是羰基毒化衰老学说的创始人之一。提出了睡眠抗衰老机制的假说。目前的研究方向主要在衰老生物化学、预防医学和老年退行性疾病等相关的领域。

王贤纯 :博士,教授,博士生导师。长期从事生物化学及相关学科的教学与科研工作, 先后主持国家 863 课题、“ 973 ”前期课题和 教育部高等学校博士学科点专项科研基金课题各 1 项,国家自然科学基金项目课题 2 项,湖南省自然科学基金和湖南省教育厅专项基金课题 3 项;参与完成国家级和省级课题多项。在 J.Proteome Res. Anal Biochem ,生物化学与生物物理学报和中国生物化学与分子生物学报等国内外重要刊物上发表研究论文 60 余篇。 曾先后前往美、英和韩国从事过短期的学习和学术交流。 1999 年以来一直担任生物化学与分子生物学系主任,直接负责全系的教学工作。

丁学知 :博士,教授, 硕士研究生导师。主要从事生物化学、食品营养学等课程的教学和微生物生物化学、分子生物学等方面的研究工作。主持国家 863 项目、湖南省自然科学基金重点项目、面上项目、省科技攻关项目和省教育厅教学改革项目等 7 项,作为骨干成员参加国家 863 项目、国家自然科学基金和国家发改委重大项目等 8 项。在国内外刊物上发表科研和教学研究论文 40 篇。申请发明专利 3 项。获湖南省科技进步一等奖、二等奖和三等奖各 1 项,湖南省教学成果三等奖 2 项。湖南师大教学优秀奖 2 项。

陈 平: 博士,教授, 硕士研究生导师 。 2001 年曾作为访问学者在美国佛罗里达大学分子细胞生物化学系作短期访问。多年来一直从事生物化学的科研与教学工作,主持并参与完成了多项国家 863 、 973 计划以及国家自然科学基金课题、湖南省科技厅重点项目及一般项目的研究。曾获 2007 年湖南省科技厅科技进步一等奖( 蛋白质化学与蛋白质组学技术平台发展与应用 )、 2003 年湖南省科技厅科技进步奖一等奖(蜘蛛毒素的结构与功能研究)和 1999 年国家教育部科技进步奖三等奖(自动蛋白质化学工作站研制及相关蛋白质化学方法学研究)以及 1 项国家专利(专利号为: ZL 2004 1 0023089 X )。在 "Journal of Neurochemistry" 等杂志上已发表蛋白质组学领域相关论文 30 余篇。

王 迎 : 博士,副教授,硕士研究生导师。 2000 年获中科院上海生物化学研究所博士学位。 2001 年至 2004 年 7 月在宾夕法尼亚大学进行博士后研究,主要工作为线粒体中蛋白激酶的信号传递和功能研究; 2004 年 7 月至 2005 年在美国红十字会荷兰德实验室开始从事细胞骨架蛋白肿瘤转移消失蛋白 (MIM) 的结构功能研究 ; 2005 年 7 月随实验室并入马里兰州州立大学医学院,继续从事相关研究至 2006 年年底。 2007 年 1 月进入湖南师范大学生命科学学院工作至今。

肖玉成: 博士, 副教授、硕士研究生导师。 2004 年 6 月获湖南师范大学理学博士学位。 2003 年在比利时 Leuven University 医学院进行访问研究, 2005 年在美国 Indiana University 医学院进行合作访问研究。在国内外重要刊物上发表研究论文 10 余篇。与蜘蛛毒素 相关的 博士论文被评为“ 2006 年 全国优秀 博士论文提名奖”和“湖南省优秀博士论文奖”。现指导在读硕士研究生 5 名。

曾雄智 : 博士,讲师,硕士研究生导师。 2005 年 12 月获湖南师范大学生物化学与分子生物学博士学位,作为教学与科研骨干留校任教。主要从事蜘蛛毒素的结构与功能研究。目前主持有湖南省自然科学基金 1 项,湖南省教育厅基金课题 1 项,校博士启动基金课题 1 项。申请国家发明专利 1 项 , 发表研究论文 15 篇,其中 SCI 研究论文 4 篇。 2003 年获 长沙市优秀学术论文一等奖和湖南师范大学第七届青年教师课堂教学艺术竞赛一等奖,获 2007 湖南省科技进步一等奖。

王美迟 : 硕士,讲师。 1977 年 3 月生于湖南株洲 .1999 年 6 月毕业于湖南师范大学生命科学学院,获学士学位。 2002 年 6 月获硕士学位 , 毕业留校任教至今 .2004 年开始在职攻读博士学位 , 主要从事蜘蛛毒素的结构与功能研究。

刘中华: 博士,讲师,硕士研究生导师。 1999 年毕业于湖南师范大学生命科学学院, 2002 年获湖南师范大学生物化学硕士学位, 2006 年获北京大学生物化学博士学位。 2006 年至今,分配至湖南师范大学生命科学学院,从事生物化学的教学和科研工作。研究方向为蜘蛛多肽毒素的基础与应用研究。在 J Biol Chem 、 CMLS 和国家核心期刊上发表研究论文 8 篇,硕士论文被评为湖南省优秀硕士论文。

段志贵: 硕士,助教。 2006 年研究生毕业获生物化学硕士学位,现在湖南师范大学生命科学院从事生物化学教学和生物化学与蛋白质组学研究,发表研究论文 7 篇。

Karen    Ocorr: 博士,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。 1983 年在康涅狄格州卫斯理大学获得博士学位。曾在密西根大学和加州大学圣地亚哥分校任高级讲师。具有坚实的生物化学和神经生物学的理论基础和实验技能,在神经传导机理研究领域做出了突出的研究成果。在 Neuron ,    Proc.    Nat.    Acad.    Sci. , J.    Neurobiol. ; Brain    Res. , Soc.    Gen.    Physiol. 及 Neurosci.    Lett. 等国际权威杂志上发表多篇高水平学术论文。出版生物化学教材 1 本,成为国际上的热销书(目前已再版 6 次),在密西根大学曾多次荣获教学优秀奖。

 
About Us | Contact | News | People | Research| Useful links
Copyright 2005 Protein Chemistry & Proteomics Laboratory