《生物化学》考试大纲

 

课程编号:

课程类别:专业必修

总学时数: 86 学时(另有实验教学 33 学时)

学 分: 5 学分

 

一、考试要求

《生物化学》课程考试旨在重点考试学生对于生物化学基本概念,基本知识的理解与掌握程度及运用生物化学知识分析和解决实际问题的能力。本门课程考试的要求由低到高共分为“了解”、“掌握”和“熟练掌握”三个层次。其含义,了解,指学生能懂得所学的知识,能在有关问题中认识或再现它们;掌握,指学生能清楚地理解所学知识,并能在基本相关问题的分析和叙述中简单地运用它们;熟练掌握,指学生能较为深刻地理解所学知识,在此基础上能够准确、熟练地运用,分析和解决一些较为复杂的理论和实际问题。

 

二、考试内容

Section A Cell organization

( 1 )了解原核细胞和真核细胞的组成和结构特点

( 2 )掌握不同细胞结构或细胞器的生物学功能

( 3 )掌握亚细胞细胞器分级分离的基本方法

Section B Amino acids and proteins

( 1 )掌握 20 种标准氨基酸的名称、符号、结构及主要性质

( 2 )掌握蛋白质一、二、三、四级结构的相关概念、特点

( 3 )掌握蛋白质分离纯化的基本步骤和注意事项

( 4 )熟练掌握蛋白质层析分离的基本原理;熟练掌握电泳分离蛋白质的基本原理

( 5 )了解蛋白质序列测定和蛋白质化学合成的一般方法

Section C Enzymes

( 1 )掌握酶,辅因子,活性位点,底物特异性,同功酶,别构酶,米氏方程,未氏常数,诱导契合学说等基本概念及相关知识

( 2 )熟练掌握酶促反应速度及影响酶促反应速度的主要因素,包括酶的抑制作用的概念、可逆和不可逆的抑制作用,以及可逆抑制作用的两种主要类型及其特点

( 3 )了解酶的分类,酶促反应热力学,酶活性调节的主要方式

Section D Antibodies

( 1 )掌握免疫系统,初次和再次免疫,克隆选择学说,补体,自体耐受,单克隆抗体,多克隆抗体, ELISA, Western 印迹,免疫亲和层析等概念及相关知识

( 2 )了解抗体的基本结构、分类和机体免疫的基本原理

Section E Membranes

( 1 )了解生物膜的组成、结构和特点

( 2 )掌握主动转运,被动转送,胞吞,胞吐,胞饮,吞噬,受体介导的胞吞,整合膜蛋白,外周膜蛋白,细胞信号,第二信使等与物质跨膜转运和细胞信号传导有关的基本概念

Section F DNA structure and replication

( 1 )掌握 DNA 的组成和结构特点,原核细胞和真核细胞 DNA 复制的相关概念、基本过程和特点

( 2 )熟练掌握 DNA 双螺旋结构的要点

( 3 )了解原核生物与真核生物染色体的特点和差别

Section G RNA synthesis and processing

( 1 )掌握 RNA 的组成和结构特点,掌握原核细胞和真核细胞 RNA 转录合成的相关概念、基本过程和特点

( 2 )了解原核细胞和真核细胞 RNA 转录合成调节的主要方式和特点,了解 RNA 转录后加工的主要内容、方式和特点

Section H Protein synthesis

( 1 )了解蛋白质定位的方式和特点,了解蛋白质翻译后修饰的主要内容和方式

( 2 )掌握遗传密码的基本特点,掌握原核细胞和真核细胞蛋白质合成的相关概念、基本过程和特点

Section I Recombinant DNA technology

( 1 )了解核酸杂交,限制性内切酶的应用,病毒的基本知识, DNA 测序的基本原理和方法, PCR 的基本原理和主要过程

( 2 )掌握限制性内切酶,限制性片段长度多态性、核酸杂交, Southern 印迹, Northern 印迹,原为杂交, DNA 克隆, DNA 文库, PCR 等基本概念

Section J Carbohydrate metabolism

( 1 )了解糖的种类,结构,基本性质,糖原代谢调控的主要方式

( 2 )掌握磷酸戊糖途径,糖原代谢的基本过程与特点

( 3 )熟练掌握糖酵解和糖异生的有关知识

Section K Lipid metabolism

( 1 )了解脂肪酸的结构和作用,甘油三酯合成和降解的基本过程和特点,胆固醇的生理作用,脂蛋白的作用和特点

( 2 )掌握不饱和指肪酸合成与降解的基本过程和特点

( 3 )熟练掌握脂肪酸β - 氧化降解,脂肪酸从头合成的相关知识

Section L Respiration and energy

( 1 )了解氧化还原电位,光合作用的概念、过程和特点

( 2 )掌握呼吸链,氧化磷酸化,解偶联剂,化学渗透假说,暗反应,循环和非循环光合磷酸化的概念及相关主要知识点

( 3 )熟练掌握柠檬酸循环的相关知识

Section M Nitrogen metabolism

( 1 )了解氨基酸生物合成的特点,氨基酸代谢异常导致的主要疾病,血红素和叶红素的基本特征

( 2 )掌握氮循环,固氮,尿素循环的相关知识

( 3 )熟练掌握氨基酸降解的主要方式和特点

三、考试方式

(一)理论课考试

1 、考试类别:闭卷、笔试

2 、记分方式;百分制满分为 100 分;

3 、考试时量: 120 分钟

4 、试题总数:约 50 (小)题

5 、命题的指导思想和原则

命题的总的指导思想是:全面考查学生对本课程的基本原理、基本概念和主要知识点学习、理解和掌握的情况。命题的原则是:题目数量多、份量小,范围广,最基本的知识一般要占 60% 左右,稍微灵活一点的题目要占 20% 左右,较难的题目要占 20% 左右。其中绝大多数是中小题目,即使大题目也不应占分太多,应适当压缩大题目在总的考分中所占的比例。客观性的题目应占比较重的份量。

6 、题目类型

( 1 )单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确的答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题 分,共 分)

( 2 )多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有三个以上(含三个),请把你认为正确的答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题 分,共 分)

( 3 )判断题、是非题、辨别题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。每题 分,共 分)

( 4 )填空题(每空 分,共 分)

( 5 )名词解释题(每题 分,共 分)

( 6 )简答题、简述题(下列 题可任作 题。若每题都作,只评阅前 题。每题 分,共 分)

( 7 )问答题(下列 题可任作 题。若每题都作,只评阅前 题。每题 分,共 分)

( 8 )论述题(下列 题可任作 题。若每题都作,只评阅前 题。每题 分,共 分)

( 9 )计算题(每题 分,共 分)或( 分)

 

注意:考试命题时可从上述各种题型中选择 4 — 6 种,也可另拟题目类型,但每次考试命题的题型一般不能少于 4 种(特殊情况除外)。

7 、各类题目的特点及考试的目的

( 1 )选择题。是从一个问题的若干个答案中选出正确的答案。这类题目是把正确答案与相近的答案或似是而非的答案并列,它具有简单、明确、客观的特点。用这类题目进行考试的目的,主要是考查学生对基本知识理解的准确程度。

( 2 )判断正误题。它实质上与选择题相似,主要是给一些正确或错误命题,让学生指出哪个是正确的,哪个是错误的。它也具有简单、明确、客观的特点。用这类题目进行考试,也是考查学生对基本知识掌握的程度。

( 3 )填空题。一般来说有填写内容较少,而且十分准确,并具有答案的唯一性特点。用这类题目进行考试的目的,主要是考查学生对一些最基本的知识能否做到少而精地理解、掌握和记忆。

( 4 )名词解释。一般来说,具有解释内容较少,并且答案比较规范的特点。用这类题目进行考试的目的,是要考查学生对基本概念理解和掌握的程度。

以上四类题均为小题目。

( 5 )简答题。属于中型题目,主要是要求学生简要地回答一些基本原理。用这类题目进行考试,主要是考查学生对基本原理理解和掌握的程度。

( 6 )问答题(论述题)。在多数情况下,这是较难的题目。它具有包括内容多、广、活的特点,用这类题目进行考试,主要是考查学生对学的基本概念、基本原理的全面理解、综合分析和运用所学知识分析和研究现实问题的能力。这类题目的分数一般不会全部丢掉,但也很难全部得到。

( 7 )计算题。要求根据相关定律、定理和公式,对所给出的数值或量进行数字运算,得出正确答案。主要考查学生基本的计算技能以及一定的推理判断能力和逻辑思维能力等。

8 、答题要求

同学们拿到考卷以后,首先要把各类题目的意思和要求弄清楚,切忌看错题目,所答非所问。对于各类题目的回答要求如下:

( 1 )对于选择题,要求选择要正确,不可多选或漏选。

( 2 )对于判断正误题,要求判断在准确。

( 3 )对于填空题,要求填空要准确,无需解释。

( 4 )对于名词解释,要求答出定义、它所包括的内容及实质。有字母表示或有计算公式的也应写出来。但是,由于各个名词的含义不尽相同,因此,所回答的内容也各有区别。

( 5 )对于简答题,只要求答出要点,如果本身所表示的意思不明确,则需要对要点稍作说明。若要点本身所表示的意思已经很明确,就无需再作说明。

( 6 )对于问答题和论述题,要求答出要点,每答出一个要点,就要对这个要点加以比较详细和充分的解释和说明。如果只答要点不作解释和说明,就要扣分。

无论是简答题还是论述题,凡题目中所涉及到的主要名词,都要求答出它的定义(不过,这样的名词在一般情况下只有一个)。

( 7 )计算题。要求解题思路清楚,步骤完整,格式规范化。这类题一般按演算步骤计分,如果计算结果不对,但演算步骤对了,仍可得一定分数。计算题有很多题型,不同的题型有不同的解题方法。

(二)实验课成绩的确定

实验课成绩的确定参照《实验教学大纲》执行。

 

四、教材及参考书目

教 材: B.D.Hames 等编著,《 Biochemistry 》 ( 第二版 ) ,科学出版社, 2003 年

参考节目: 罗纪盛 等合编,《生物化学简明教程》(第三版),高等教育出版社, 2000 年

王镜岩等主编,《生物化学》上、下册(第三版),高等教育出版社, 2002 年

备注:在第四学期初考试

 

 

 

 

 
About Us | Contact | News | People | Research| Useful links
Copyright 2005 Protein Chemistry & Proteomics Laboratory