实验 1 可溶性糖的测定

 

一 、实验目的

1 .学习蒽酮比色定糖法的原理和方法。

2 .学习 721 型分光光度计的原理和操作方法。

 

二、实验原理

总糖是指样品中的还原单糖及在本法测定条件下能水解成还原单糖的蔗糖、麦芽糖和可部分水解为葡萄糖的淀粉。

蒽酮比色法是测定样品中总糖量的一个灵敏、快速、简便的方法。

其原理是糖类在较高温度下被硫酸作用脱水生成糠醛或糖醛衍生物后与蒽酮( C 14 H 10 O )缩合成蓝色化合物。溶液含糖量在 150 μ g /ml 以内,与蒽酮反应生成的颜色深浅与糖量成正比。

蒽酮不仅能与单糖也能与双糖、糊精、淀粉等直接作用,样品不必经过水解。

 

三、实验器材

1 .试管(或具塞试管) 2. 吸量管及试管架( 1 ml 、 10 ml ) 3 .沸水浴 4. 冰浴

5 . 721 型分光光度计

6 .蒽酮试剂

称取 100 mg 蒽酮溶于 100 ml 98% 硫酸溶液( A.R )中,用时配制。

7 .葡萄糖标准溶液( 100 μ g/ml ) 200 ml

精确称取 100 mg 干燥葡萄糖,用蒸馏水定容至 1000 ml 。

8 .样品溶液 200 ml 可自选待测物制成样品溶液。

举例:称取 500 g 市售白薯(或淀粉),洗净切碎后用多功能食品加工机磨成浆, 4 层纱布压滤、弃滤液溜渣,将渣放于烘箱内 80 ~ 85 ℃烘干后,再用植物粉碎机(微型)研细,过筛,取 100 目筛下物为待测样品。

取样品在烘箱内 105 ℃ 烘干,恒重后,精确称取 1 ~ 5 g ,置于锥形瓶中,加入 80 ml 沸蒸馏水,放入沸水浴。不时摇动,提取 0.5 h 。取出立即过滤,残渣用沸蒸馏水反复洗涤并过滤,合并滤液。冷却至室温,用蒸馏水定容至 100 ml 。

9 .白薯。 ..........

详细内容请点击此处
 
About Us | Contact | News | People | Research| Useful links
Copyright 2005 Protein Chemistry & Proteomics Laboratory